Kulinarischer Tag und Fairtrade Frühstück auf Langeoog
Unter dem Motto „So schmeckt Langeoog“ startet Langeoog am 26.5. mit einem Fairtrade Frühstück in den kulinarischen Tag. Ganztägig bieten die teilnehmenden Gastronomen am 26.5. in ihren Lokalen ausgewählte saisonale, regionale Gerichte, Kuchen oder fair gehandelte Getränke an. Kulinarische Wegweiser wie Flyer liegen an den öffentlichen Plätzen wie Tourismus-Service am Rathaus und am Bahnhof aus und informieren über den Lageplan und die Gerichte. Plakate weisen auf die teilnehmenden Gastronomen hin.
Für eine naturtouristische Insel wie Langeoog ist das Thema Nachhaltigkeit auch in der Küche bedeutend. Es betrifft die Lebensräume, die Gewohnheiten und macht auch vor der Ernährung nicht halt. Am kulinarischen Tag steht die regionale, saisonale Küche im Vordergrund. Den teilnehmenden Langeooger Gastronomen ist es ein Anliegen, regionale Erzeuger in ihre Versorgungskette einzubinden und wieder zurückzukommen zur Verwendung saisonaler Produkte. Die Speisekarte ist entsprechend ausgerichtet. Im Herbst gibts wie Steckrüben und Grünkohl, im Frühling Maischolle und Spargel, im Sommer heimische Erdbeeren, frische Salate, Bärlauch oder Bohnen und Karotten. Klassische, traditionelle Gerichte wie z.B. Kalbsschnitzel mit Spargel finden wieder ihren Weg auf die Speisekarte. Aber auch neue frische Ideen der jungen Köche haben Platz wie Burger mit Fleisch vom regionalen Rind.