Slowfood Tage - Wer langsam genießt,
hat mehr davon.
hat mehr davon.
Genuss braucht Zeit. Ob ich in aller Ruhe ein gutes Glas Wein trinke oder meine Eindrücke sorgsam und ohne Hektik in einem Bild verarbeite: Mir Zeit zu lassen, gibt jedem Erlebnis mehr Tiefe. Das gilt insbesondere auch fürs Essen – und seiner Zubereitung.
Am 20. August widmet sich ganz Langeoog einen Tag lang dem langsamen Genuss: Dann findet auf auf der Insel der erste Slow-Food-Tag statt. Die Restaurants und Cafés auf Langeoog bieten an diesem Tag Speisen, Getränke und andere Slow-Food-Produkte an. An den Ständen des Slow Food Conviviums Ostfriesland kann man sich informieren und sich zu einer leckeren Verkostung einladen lassen. Auch die Arbeitsgruppe Fairtrade-Insel Langeoog beteiligt sich mit einem Info-Stand.
Der Begriff „Slow Food“ bezeichnet einen achtsame Gegenbewegung zum Fastfood, in der nachhaltig hergestellte, lokale Produkte eine große Rolle spielen. Beim Slow-Food werden regionale Zutaten sorgfältig ausgesucht und mit besonders viel Liebe geschnippelt, gekocht oder gebacken. Daraus entstehen köstliche Mahlzeiten, bei denen man die Hingabe schmecken kann. Und die man auf keinen Fall achtlos herunterschlingen sollte – dafür sind diese Genüsse viel zu schade!
Für Langeoog, seit April 2012 erste deutsche Fairtrade-Insel, gehört Slow Food mittlerweile das ganze Jahr über zum Alltag. Jeden Tag kann man hier Speisen und Getränke aus regionalen Zutaten genießen. Lassen Sie es sich schmecken – mit viel Zeit!