So schmeckt Langeoog
Unter dem Motto „So schmeckt Langeoog“ startet Langeoog am 23. September in den Kulinarik-Tag. Ganztägig bieten die teilnehmenden Gastronomen an diesem Tag in ihren Lokalen ausgewählte saisonale, regionale Gerichte, Kuchen oder fair gehandelte Getränke an. Kulinarische Wegweiser in Form von Faltblättern liegen an der Tourismus-Information am Rathaus, im Inselbahnhof und den teilnehmenden Restaurants und Cafés aus.
Für eine naturtouristische Insel wie Langeoog ist das Thema Nachhaltigkeit auch in der Küche bedeutend. Es betrifft die Lebensräume, die Gewohnheiten und macht auch vor der Ernährung nicht halt. Am Kulinarik-Tag steht die regionale, saisonale Küche im Vordergrund. Den teilnehmenden Langeooger Gastronomen ist es ein Anliegen, regionale Erzeuger in ihre Versorgungskette einzubinden und wieder zurückzukommen zur Verwendung saisonaler Produkte. Die Speisekarte ist entsprechend ausgerichtet. Im Frühling gibt‘s Maischolle und Spargel, im Sommer heimische Erdbeeren, frische Salate, Pesto vom Bärlauch oder Bohnen und Karotten und im Herbst Kürbis, Steckrüben und Grünkohl. Klassische, traditionelle Gerichte wie z.B. Ostfriesischer Snirtjebraten oder die bekannte Langeooger Kürbissuppe finden am Kulinarik-Tag ihren Weg auf die Speisekarte. Aber auch neue frische Ideen der jungen Köche haben Platz wie Burger mit Fleisch vom regionalen Rind.